理論物理所舉行黨員大會隆重慶祝中國共産黨成立100周年

來源: 時間:2021-06-30

  百年恰是風華正茂,2021628日,在喜迎中國共産黨成立100周年,深入学习贯彻两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会精神之际,理论物理所黨委隆重举行庆祝中国共产党成立100周年全所党员大会,重温我们党的历史和伟大成就,推进党史学习教育,激励广大党员干部以更加昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。全所党员、入党积极分子、40岁以下青年干部参加大会黨委書記、所長蔡榮根同志主持會議 

  大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。大会首先举行頒發“光榮在黨50年”紀念章活动。蔡荣根宣读了中共中央办公厅关于为“光榮在黨50年”的老党员頒發纪念章的通知精神,党委委员为何祚庥、庆承瑞、潘忠、刘寄星、苏肇冰、刘煜奋、王潍潍7名获得者頒發了纪念章,并将中组部、中央国家机关工委、所黨委的慰问金頒發至“光榮在黨50年”获得者手中。蔡荣根指出,老一辈共产党员心怀梦想,为马克思主义在中国的传播做出了不朽贡献,党的百年征程中留下了他们的壮美篇章。在座的老党员、老同志是理论物理所的宝贵财富,是理论物理所优秀共产党员的典范,他们的先锋模范作用、崇高的爱国主义精神、为党努力工作的高贵品质,将激励年轻一代理论物理所人,不断奋勇前进。 

  大會接著舉行了頒發《黨員政治生日紀念卡》活動。在建黨百年之際,爲永遠銘記党员政治生日,所黨委为每位党员精心制作了《政治生日纪念卡》,党委委员为支部代表頒發政治生日卡。希望广大党员不忘入党初心、牢记党的宗旨,增强党员意识,坚定理想信念,发挥先锋模范作用,奋发有为、勇于担当,奉献新时代,书写精彩人生篇章蔡榮根指出,每位黨員加入黨組織,不僅獲得了一個黨員身份,而且獲得了一份持續終身的信仰,更是賦予了黨員第二次生命。“政治生日”是黨員個體的政治“成人日”。過“政治生日”,在個人維度上,就是爲了校准目標、方向、理想,時刻緊繃紀律規矩這根弦,更好做到不忘初心、牢記使命,堅定信仰,永葆先進性、純潔性。從組織維度上,就是做好自己這代人的事情,把曆史的接力棒接續好,做無愧于時代的奮鬥者。在偉大事業召喚下,不讓方向失准,不讓誓言蒙塵,不讓信仰淡化,不忘崇高理想,要再燃激情、擦亮誓言、堅定信仰、淨化心靈,提升人生追求,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下奮力前行。 

  大会举行了2020年度研究所优秀党员、优秀黨支部、优秀党务干部表彰仪式。蔡荣根宣读了党委表彰决定,并与纪委书记王延颋同志为获得表彰的优秀共产党员、先进黨支部等頒發了榮譽證書。另外,经直属机关党委推荐、评审、公示等环节,蔡荣根同志获得中央国家机关工委优秀共产党员荣誉称号,6月24日上午中央国家机关工委举行了表彰大会。 

  在預備黨員宣誓、老黨員重溫入黨誓詞仪式上,第一研究室黨支部李沅桢作为在中国共产党成立100周年之际光荣加入党组织的预备党员,在党旗下进行了宣誓。蔡荣根指出,希望新党员要牢记入党誓词,坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅在组织上入党,更在思想上、行动上入党,要始终对党忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;希望更多的青年骨干积极向党组织靠拢,希望在座的入党积极分子向新党员学习,认真学习党的知识,争取早日加入党组织,向老一辈科学家学习,让我们的事业更加强大、更加兴旺发达,更加充满生机与活力,让我们的研究所更加欣欣向荣、蓬勃发展。 

  慶承瑞、劉寄星作爲獲得“光榮在黨50年”紀念章的老黨員代表在大會上發言。講述了他們曾經的理想、信念、追求,爲了實現理想,在科研研究、人才培養、傳承精神等方面發揮的作用。他們衷心地希望青年一代,要傳好接力棒,不忘初心、牢記使命,傳承紅色基因,赓續共産黨人的精神血脈,走好新時代的長征路。 

  預備黨員李沅桢隨後談了自己的入黨體會。他在發言中指出,榜樣在前,重任在肩。站在兩個一百年的交彙點上,曆史的接力棒已經交到了我們這一代青年的手中。作爲青年黨員,我們更應該不懈奮鬥,從黨史學習中激發信仰、獲得啓發、汲取力量,繼承和弘揚一代代共産黨人的理想信念,堅定正確的政治立場,樹立建設祖國、服務人民的時代責任感,在攀登科學高峰中追求卓越,在肩負時代重任時行勝于言,在真刀真槍的實幹中成就一番事業,爲實現科技自立自強貢獻智慧和力量。要以老一輩黨員們爲榜樣,努力用自己的一生去踐行入黨的初心和信念。 

  隨後,蔡榮根向大家傳達了習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話精神,並對黨史學習教育下一步重點工作進行了部署。他希望廣大院士、廣大科研人員要認真貫徹落實習近平總書記的要求,做胸懷祖國、服務人民的表率,追求真理、勇攀高峰的表率,堅守學術道德、嚴謹治學的表率,甘爲人梯、獎掖後學的表率;要不忘初心、牢記使命,響應黨的號召,聽從祖國召喚,敢爲人先,追求卓越,堅守學術道德和科研倫理,甘做提攜後學的鋪路石和領路人,爲黨、爲祖國、爲人民鞠躬盡瘁、不懈奮鬥。 

  從1921建黨開天辟地,到1949新中國成立的改天換地,從1978改革開放的翻天覆地,到2012党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,沿着全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的方向坚定前行。中国共产党自成立之日起,就义无反顾地扛起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史大任。到建黨100周年时,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。頌歌獻給黨,啓航新征程,與會同志齊聲歌唱《沒有共産黨就沒有新中國》,迎接即將實現第一個百年奮鬥目標的光輝時刻。 

  这次党员大会上,所黨委还向每位党员同志发放了建黨百年慰问信,感谢全体党员在党的建设和研究所发展中做出的贡献,希望广大党员弘揚老一輩共産黨人的曆史功績,傳承老一輩科學家愛國奉獻的精神,以高度的政治責任感和曆史使命感做好本職工作,緊密團結在以習近平總書記爲核心的黨中央周圍,以昂揚的鬥志,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態走好新時代的長征路,爲實現中華民族偉大複興的中國夢彙聚強大力量,不斷把黨和國家的各項事業推向前進,爲理論物理所的輝煌,加倍努力!繼續奮鬥! 

  與會同志還懷著激動的心情合影留念,慶祝黨的百年華誕。 

  大會在國際歌聲中圓滿結束。 

 

 蔡榮根主持會議

頒發“光榮在黨50年”紀念章仪式

頒發《黨員政治生日紀念卡》和榮譽證書

預備黨員宣誓、老黨員重溫入黨誓詞

“光榮在黨50年”老黨員慶承瑞在大會上發言

“光榮在黨50年”老黨員劉寄星在大會上發言

預備黨員李沅桢談入黨體會

蔡榮根傳達兩院院士大會精神並部署下一步工作

齊聲歌唱《沒有共産黨就沒有新中國》

合影

 

附件下載: