理论物理所黨委理论中心组认真學習党的十九届六中全会精神,落实院基础研究工作会议要求

來源: 時間:2021-11-17

  11月15日, 理论物理所黨委理論學習中心组组织召开专题學習研讨会,党委中心组成员、所班子成员、纪委委员参加學習,學習会扩大至处级以上干部、黨支部委员、党小组长、群團組織负责人、重点实验室负责人。党委书记、所长蔡荣根同志主持學習研讨会。 

  會議首先集中學習了黨的十九屆六中全會公報。大家認爲在建黨一百周年的重要曆史時刻、在“兩個百年”奮鬥目標曆史交彙的關鍵時刻召開這次全會具有深遠的影響。全會全面總結了黨的百年奮鬥的重大成就和曆史經驗,對統一全黨思想、堅定信心、開創未來,具有十分重大的意義。全會做出的《中共中央關于黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗的決議》是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻,是新時代中國共産黨人牢記初心使命、堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言,是以史爲鑒、開創未來、實現中華民族偉大複興的行動指南。 

  蔡荣根在发言时指出,各黨支部、群團組織要把组织學習党的十九届六中全会精神作为一项重要的政治任务,要充分利用“三会一课”、线上线下等多种形式组织党员、干部、研究生學習。通过學習,使思想更加统一、信心更加坚定。自觉响应全会号召,更加紧密地团结在以習近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻習近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

  之後,中心組專題學習了中科院基礎研究工作會議精神。蔡榮根結合自己剛參加的中科院學習貫徹習近平總書記和中央領導同志關于加強基礎研究的重要批示精神座談會的學習體會,向與會同志解讀了侯建國院長在全院基礎研究工作會議上的講話精神、“基礎研究十條”的內涵要求。他指出,“基礎研究十條”是院黨組關于我院未來的基礎研究的定位和部署,符合黨和國家對我院的基礎研究的定位、部署和要求。“基礎研究十條”是我院未來一個相當長時期內基礎研究的行動指南,全所科研人員一定要認真學習,深刻領會。要按照國家對我院基礎研究戰略定位、基礎研究的規律調整自己的科研方向和目標。在十四五規劃中,理論物理所面向科學前沿重大問題和國家需求中的基礎理論問題,提出了“2+2+1”的科研布局,將研究所優勢科研力量布局到這些重要課題上,將分散的自由探索模式轉化爲建制化、系統化和定向型的基礎研究模式。蔡榮根要求全體科研人員,要發揮研究所人才優勢、各研究方向綜合優勢以及良好的傳統科研文化優勢,鼓勵學科交叉融合,更加主動與國家需求緊密結合,攻關國家需求中的基礎理論問題和科學前沿核心問題。 

  本次中心組還專題了《中國共黨機構工作条例》,对加强党对机构編制的领导有了更加深刻的认识。会议要求有关职能部门在編制核查时要严格执行《中国共産黨機構編制工作条例》要求,及时向所黨委、上级主管部门请示、汇报有关工作。 

  与会同志还學習了中共中央党校原副校长李君如同志撰写的《向第二个百年奋斗目标前进的政治宣言和行动指南——深入學習習近平总书记在庆祝中国共産党成立100周年大會上的重要講話精神》。

 

 

會議現場

 

 

附件下載: