給兩彈元勳彭桓武老所長的一封信

來源: 時間:2021-10-15

  

  2021年10月16日,我國第一顆原子彈爆炸成功五十七周年紀念日。五十七年前的今天15時,中國第一顆原子彈爆炸成功,當晚中國政府就中國成功地進行第一次核試驗發表聲明,鄭重宣布,在任何時候,任何情況下,中國都不會首先使用核武器。我國第一顆原子彈爆炸成功,是中國兩彈一星事業的標志性事件之一。兩彈一星工程中,在黨中央的正確領導下,以錢學森、鄧稼先、彭桓武爲首的老一輩科學家和廣大研究人員發揚熱愛祖國、無私奉獻、自力更生、艱苦奮鬥、大力協同、勇于登攀的精神,克服了種種難以想象的艱難險阻,取得了中華民族爲之自豪的偉大成就。“兩彈一星”精神是愛國主義、集體主義、社會主義和科學精神的生動體現。科學成就離不開精神支撐。今天,全面建設社會主義現代化國家新征程已經開啓,向第二個百年奮鬥目標進軍的號角已經吹響,我們更要大力弘揚兩彈一星精神和科學家精神,感召和激勵廣大科技工作者和青年學子銘記曆史,傳承精神,牢記使命,勇挑重擔,積極投身全面建設社會主義現代化國家的偉大事業,爲實現中華民族的偉大複興貢獻智慧和力量。下面是我所2021級博士生李沅桢寫給理論物理研究所首任所長、兩彈元勳彭桓武院士的一封信。

  敬愛的彭桓武老所長, 

  您好! 

  我是中科院理論物理研究所2021級的一名博士生,現在是2021年10月中旬,國慶節和您的誕辰都剛剛過去,我懷著無比激動的心情給您寫下這封信。 

  今年是中國共産黨成立一百周年。7月1日,慶祝中國共産黨成立100周年大會在天安門廣場上隆重舉行,習近平總書記發表了重要講話,深刻回顧了中國共産黨百年奮鬥的光輝曆程,展望了中華民族偉大複興的光明前景。在大會上,習近平總書記莊嚴宣告,我們黨實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,曆史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。這一莊嚴宣告,是我們黨帶領人民以英勇頑強的持續奮鬥書寫的最新壯麗篇章,是中華民族不斷實現從站起來、富起來到強起來曆史飛躍中又一閃亮的裏程碑,標志著我們黨兌現了對人民的莊嚴承諾,意味著實現中華民族偉大複興邁出了至關重要的一步。若您也能親眼見證這一曆史性的時刻,那該有多好! 

  回望黨的百年之路,一段段曆史波瀾壯闊,一代代共産黨人矢志不渝、英勇奮鬥,克服了一個又一個困難,取得了一個又一個成功,形成並貫徹了建黨精神、紅船精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、兩彈一星精神、改革開放精神、科學家精神等一系列偉大精神,構築起了中國共産黨人的精神譜系,是我們黨極爲寶貴的精神財富。這其中,也有以您和錢學森、鄧稼先、南仁東、黃大年等一大批優秀科學家爲代表的中國科學家團體們的足迹。新中國建立以來,以你們爲代表的一代又一代科技工作者前赴後繼,接續奮鬥,發揚了聽黨指揮、求真務實、報國爲民、無私奉獻的優良傳統,在“一窮二白”的基礎上,用短短70余年的時間,就取得“兩彈一星”、載人航天與探月工程、北鬥導航、載人深潛、量子科技等一系列舉世矚目的重大成就,創造了一個又一個彪炳史冊的科學奇迹,鑄就了“兩彈一星”精神、載人航天精神、北鬥精神、探月精神、載人深潛精神,形成了愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的科學家精神。可以說你們的努力挺起了中國的脊梁,你們的精神永遠熠熠生輝! 

  习近平总书记说过,科學成就離不開精神支撐。今天,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,需要更多的科技工作者们继续奋斗。对我们这些博士生来说,不仅要学习科学知识,努力做好科研工作,更需要继承和弘扬你们身上的科学家精神。 

  彭桓武老師,您正是一位優秀的科學家代表,在您身上閃耀著科學家精神的光輝。即使您已經不在了,您也始終是我們學習的榜樣,始終爲我們這些後輩們指引著前進的方向。 

  想當初,您在1947年就回國,從雲南大學到清華大學再到中國科學院,您始終兢兢業業地教書育人、培養人才,您也曾經說過,“不能阻礙年輕人發揮他們的聰明才智,不能當科學的絆腳石。”這是您身上甘爲人梯、獎掖後學的育人精神。 

  在第一顆原子彈爆炸成功時,您寫下了這樣一首詩,“亭亭鐵塔矗秋空,六億人民願望同。不是工農兵協力,焉能數理化成功。” 1984年,以爲首的10位科學家獲得了“原子彈、氫彈研究中的數學物理問題”自然科學獎一等獎。按國家規定,這項一等獎的唯一一枚獎章應授予名單中的第一位獲獎者也就是您對此您卻堅決謝絕。您說:“這是集體的功勳,不應由我一個人獨享。”又寫下14個字,“集體、集體、集集體;日新、日新、日日新。” 此後每當有人提起您在核武器研究中的貢獻,或者媒體采訪時,您都會正色道,這“都是大家幹出來的”。當您獲得何梁何利成就獎時,您又把100萬港元獎金全部捐贈給參加第一顆原子彈研發、身體受過傷害或生活困難的默默無聞的30多位同事。這是您身上集智攻關、團結協作的協同精神和淡泊名利、潛心研究的奉獻精神。 

  在教育學生時,您曾經說,“作研究要把眼光放開,看到每一條可能走的路,不要局限在一點;而每一條路又要堅持把它走到底。這樣得到的結果,不管是正面的還是反面的,才有可靠性。”您自己在科學研究中也一直嚴謹求實、不浮于表面、不迷信權威;開拓創新、不淺嘗辄止、不安于現狀,您說,“科學家就是要做工作,這是科學家最高的追求。”這是您身上追求真理、嚴謹治學的求實精神和勇攀高峰、敢爲人先的創新精神。 

  在您身上,最值得我們學習的還是您胸懷祖國、服務人民的愛國精神。有人曾經問您,“當年您已在英國學術界有了極高的聲譽與地位,爲何還要選擇回國?”您回答道:“你應該問爲什麽不回國!回國不需要理由,不回國才需要理由!學成回國是每一個海外學子應該做的,學成不回國才應該問個爲什麽!”您也曾說過,“我是中國人,我有責任利用自己的所學之長來建設國家,使她強盛起來,不再受列強的欺負。”您正是懷著這樣一顆拳拳愛國之心,爲科技進步與國家發展發光發熱,奉獻了自己一生。您在《送別錢三強》一詩中寫道:“科學爲人民服務,核能促世界和平。忠心遵照黨領導,服務竭誠終此生。”這也是您一生的寫照。 

  可以說,愛國精神是科學家精神之魂,也是立德之源、立功之本。愛國主義構築了中華民族的脊梁,習近平總書記強調,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了。當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一。愛國就是要擁護黨的領導,要相信黨、依靠黨,堅決服從黨的集中統一領導。 

  回望百年黨史,我們都能看到:黨興則國興,黨強則國強。中國共産黨一經成立,就義無反顧肩負起“爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興”的曆史使命。百年來,無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,我們黨都初心不改、矢志不渝,團結帶領人民曆經千難萬險,付出巨大犧牲,敢于面對曲折,勇于修正錯誤,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇迹。毫無疑問,中國百年來巨變的根本原因,百年來曆史性變革的內在邏輯,就是中國共産黨的領導。中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。站在“兩個一百年”的曆史交彙點上,我堅信,只要有以習近平同志爲核心的黨中央的堅強領導,有中國特色社會主義制度的顯著優勢,有中國14億人民的團結奮鬥,任何力量都無法阻擋我們奔向美好生活的铿锵步伐,任何困難都無法阻擋中華民族實現偉大複興的光明前景! 

  榜樣在前,重任在肩,曆史的接力棒已經交到了我們這一代青年的手中。我知道,同以您爲代表的老一輩科學家的愛國情懷和奮鬥精神相比,同習近平總書記和黨中央對科技工作者們的期望相比,同承擔建設科技強國重任使命擔當的要求相比,自己還有不小的差距。我一定會繼續努力,學習老一輩科學家們的偉大精神,堅定正確的政治立場與理想信念,樹立建設祖國、服務人民的時代責任感,將個人發展融入到實現中華民族偉大複興的新征程中,將個人價值融入到社會價值的創造之中,自覺擔負起振興中華的偉大使命,在攀登科學高峰中追求卓越,在肩負時代重任時行勝于言,在真刀真槍的實幹中成就一番事業,爲實現科技自立自強貢獻智慧和力量! 

    此致 

      

    敬禮 

      

    理論物理研究所2021級博士生李沅桢 

    2021年10月13 

附件下載: