學術報告

學術活動

學術報告
09/07 2021 系列講座
  • Title題目 量子计算系列講座
  • Speaker報告人 王东升 副研究员(中国科学院理论物理研究所)
  • Date日期 2021年9月7日,9月14日,9月22日 14:00
  • Venue地點 南樓6620
  • Abstract摘要

      第一讲:量子计算领域的历史发展和主要内容。(2021年9月7日 14:00-16:00)

      摘要:從上世紀八十年代至今大概四十年內,量子計算與量子信息領域取得了巨大的進步,也促進了量子物理的發展。我將簡要回顧量子計算領域的發展曆史,然後再從邏輯上分析量子計算的研究範式、內容,以及與其他量子物理領域的聯系。

      第二讲:容错量子计算理论。(2021年9月14日 14:00-16:00)

      摘要:與經典計算機和各類算法相比,量子計算機的優勢主要在于可以更快更精確地解決一些難題。這要求硬件具有容錯性,即其量子性能承受一定程度的噪聲。我將介紹容錯量子計算的理論架構,包括量子糾錯碼、穩定子碼、阈值定理,以及普適計算模型,並探討實現容錯量子計算機的挑戰。

      第三讲:量子计算中的基础物理问题。(2021年9月22日 14:00-16:00)

      摘要:量子計算機是一個人工可控的可編程的多量子比特相互作用的複雜體系。盡管如此複雜,其運行機制是遵循量子物理的基本原理的。本講著眼于基礎物理問題,包括不確定性原理在量子計算中的應用,一些no-go定理、經典與量子信息的區別,以及更廣泛的物理過程的量子模擬問題等。

附件下載: