媒體報道

新聞動態

媒體報道

中國科學院院士蔡榮根:回國不需要理由,不回國才需要理由

文章來源: 發布時間: 2021-09-13 【字體:      
   9月10日上午,中共中央宣传部举行中外记者见面会,邀请了科技工作领域党员代表围绕“科技报国、创新为民”与中外记者见面交流。
凤凰网电脑版黨委書記、所長,中國科學院院士蔡榮根主要從事引力理論和宇宙學研究,主要研究方向是黑洞物理、引力的基本性質、超弦理論和宇宙學等,享受國務院政府特殊津貼,曾獲得國家自然科學二等獎等榮譽。
“我研究的主要是一些基礎科學問題”,蔡榮根說:“這些基礎研究看起來跟我們的日常生活有點遠,但卻是整個科技創新體系的源頭,是所有技術的總開關,它也決定著一個國家創新體系的深度和厚度。”
“發達國家無不是利用基礎研究的突破帶來産業變革而成爲世界強國的。”蔡榮根介紹,自己2001年回國工作,2003年加入中國共産黨。“我們研究所大部分同事都是從國外回來的。科學無國界,但是科學家有祖國,正如我們所的第一任所長、“兩彈一星”元勳彭桓武先生所說的,回國不需要理由,不回國才需要理由。”

  
文/北京青年报记者 高语阳
http://view.inews.qq.com/a/20210910A04GX300
上一篇: 蔡榮根院士:基礎研究決定一個國家創新體系的深度和厚度 下一篇: 【人力資源和社會保障部】積聚人才共創美好生活
附件下載: