媒體報道

新聞動態

媒體報道

蔡榮根院士:基礎研究決定一個國家創新體系的深度和厚度

文章來源: 發布時間: 2021-09-13 【字體:      

  北京9月10日電中國科學院院士、中科院理論物理研究所黨委書記、所長蔡榮根10日指出,基礎研究看起來跟人們的日常生活有點遠,但卻是整個科技創新體系的源頭,是所有技術的“總開關”,它也決定著一個國家創新體系的深度和厚度

  中共中央宣传部当天在北京举行中外记者见面会,多位科技工作领域优秀共产党员代表围绕“科技报国 创新为民”与媒体交流,蔡荣根院士介绍理论物理研究情况并回答相关提问时作上述表示。

  他介紹說,中科院理論物理研究所主要從事粒子物理與核物理、量子場論、引力和宇宙學、凝聚態理論、量子物理、複雜系統統計物理等內容。這些內容研究主要以好奇心驅動,探索自然的本質和知識的邊界。

  探索宇宙的奧秘,是人與生俱來的好奇心。宇宙學就是研究人類所處的宇宙是怎麽起源、怎麽演化,它的命運又是什麽。宇宙的起源是現代科學裏面最重要的基礎科學問題之一,中國也將宇宙的起源和演化列爲“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要裏面重要的科技攻關領域之一。

  蔡榮根指出,引力理論和宇宙學現在還有許多重要問題沒有解決,比如說暗物質的性質、暗能量的本質,這兩個問題被認爲是二十一世紀物理學天空上的兩片“烏雲”。縱觀世界科學發展的曆史,這些重大科學問題的解決,往往會帶來科學的革命,進而催生新的技術,這對中國、對世界,乃至對整個人類的意義,都非常深遠。

  他表示,發達國家無不是利用基礎研究的突破帶來産業變革而成爲世界強國的。“我和我的同事都相信,一個更加強大的祖國可以承載著更多的夢想,我們都願意將自己的科研與國家的科技事業相聯系,爲建設一個繁榮、富強的祖國而努力”。

  在回應關于環形正負電子對撞機建設爭議的提問時,蔡榮根說,粒子物理當然是物理的重要內容,學界經常把物理學的發展稱爲極大、極小、極複雜“三極”,這是現在的物理學發展趨勢,粒子物理就是極小物質的微觀結構。

  他強調,現在粒子物理標准模型還不完備,還有新的物理,專業術語叫“新物理”需要探索新,“新物理”不光是中國物理學家也是全球物理學家感興趣的、非常重要的研究方向。“我覺得,這還有很長的路要走”。(完)

http://www.chinanews.com/gn/2021/09-10/9562904.shtml

附件下載: