媒體報道

新聞動態

媒體報道

如何進一步提高我國科技創新水平?他們這樣說

文章來源: 發布時間: 2021-09-13 【字體:      

  “基础研究看起来跟我们的日常生活有点远,但却是整个科技创新体系的源头,是所有技术的总开关,它也决定着一个国家创新体系的深度和厚度。”9月10日,在中宣部举行的“科技报国 创新为民”中外记者见面会上,中国科学院理论物理研究所党委书记、所长,中国科学院院士蔡荣根强调了基础研究对建设科技强国的重要意义。

  過去幾十年,我國的科技創新取得了曆史性的成就,但新一輪的科技革命和産業革命正在到來,全球搶占科技創新制高點的競爭將會變得越來越激烈。圍繞如何進一步提高中國的科技創新水平,加快建設科技強國,科技領域黨員代表們在見面會上各抒己見。

  基礎研究是整個創新體系的源頭

  作为一名从事基础科學研究的科研人员,蔡荣根指出,基础研究是整个创新体系的源头,发达国家无不是利用基础研究的突破带来产业变革而成为世界强国的。

  這些年來,我國的基礎研究盡管取得了顯著的進步,但是距離國際先進水平還是有明顯差距。“現在面臨著許多‘卡脖子’的技術問題,事實上是背後的基礎理論沒有搞清楚,源頭和背後的東西沒有搞清楚。”蔡榮根坦言。

  數學、物理等基礎學科是現代科學技術的基礎,理論物理是物理學所有分支的理論基礎,研究的是自然最本質的規律,拓寬的是知識的邊界。“從幾次科技革命的曆史就可以看清楚,基礎研究的突破,往往會帶來顛覆性的、引領性的技術突破,如果沒有基礎原理的突破,顛覆性、引領性的技術突破是不可能的,科技強國也就無從談起。”蔡榮根說道。

  鑒于此,我國近年來反複強調,要加強基礎研究。那麽,究竟怎樣才能把加強基礎研究落到實處呢?

  在蔡榮根看來,加強基礎研究,首先要遵循基礎研究的規律。基礎研究具有基礎性、長期性、不可預測性和人才作用突出等特點,所以加強基礎研究要有長期穩定支持的環境。

  我國最近幾年陸續出台了許多政策,涉及到科研經費的管理、科研成果的評價、科技人才的激勵等。“這些政策非常好,非常接地氣,極大調動了科技人員的積極性,釋放了科技創新的活力。”蔡榮根說。

  蔡榮根表示,從事基礎研究的科研人員,應該有使命擔當,想國家所想,急國家所急,向老一輩科學家學習,國家的需要就是我們的研究方向。“只要每位科學家勤勤懇懇、踏踏實實、堅持不懈,我們國家的科技創新水平肯定會不斷提升,一定能夠成爲世界科技強國,昂首屹立在世界東方。”

  要發揮新型舉國體制的優勢

  1985年參加工作,一直從事鐵路機車車輛和高速列車的研發、設計和技術管理工作的中國中車股份有限公司黨委常委、副總裁王軍以中國高鐵的成功經驗爲例指出,要科技自立自強,特別是在重大工程上世界領先,一定要充分發揮我們國家社會主義體制機制的優勢,集中力量辦大事,采取新型的舉國體制。

  王軍強調,在重大的科技工程創新過程中,一定要打通創新鏈、産業鏈和價值鏈。

  “黨的十八大以來,雖然我國科技創新取得了很大進步,不管是基礎研究領域,還是高技術領域,都取得了飛速進步,但是我們還有很多不足。”從事了30余年科技研發工作的中國機械工業集團有限公司黨委常委、副總經理、總工程師,中國工程院院士陳學東直言。

  他解釋道,在科學技術研究領域,中國人提出的科學問題還沒有那麽多,很多科學問題是國外提出來的,我們跟在後面做;在技術領域裏,很多原創性的技術,還有一些變革性技術,我們還是不夠多的。

  “要想實現科技強國的話,我們還要下很大的氣力,特別是基礎研究和應用基礎研究這塊還要加大投入。”陳學東說道。

  同時,陳學東也指出,企業的技術創新能力還有待進一步加強。一個國家如果企業不能技術進步,它的裝備制造業不能上去,對整個國家的科技影響還是比較大的。

  陳學東認爲,要提高企業自主創新能力,要弘揚企業家精神,要鼓勵專業技術人員爲企業的技術進步而奮鬥。如果科學家精神和企業家精神都能弘揚起來的話,就會好很多。

  此外,科技評價體制對提升科技創新水平、加快建設科技強國至關重要。“最近我國在部署科技評價體系的機制改革,我覺得這是非常重要的,因爲這對激勵青年科技工作者勇攀科技高峰起著至關重要的作用。”陳學東說道。

附件下載: