媒體報道

新聞動態

媒體報道

蔡荣根:勇扛国家责任 努力做“四个表率”的践行者

文章來源: 發布時間: 2021-09-13 【字體:      

  9月10日,中共中央宣传部举行“科技报国 创新为民”中外记者见面会。中国科学院理论物理研究所党委书记、所长,中国科学院院士蔡荣根是一名从事基础科學研究的科研人员,也是一名老师。他主要研究基础科学问题,如引力的性质、黑洞物理、宇宙学、暗物质、暗能量、引力波物理等,曾获国家自然科学二等奖和全球高被引科学家等奖项。他所在的中科院理论物理研究所主要从事粒子物理与核物理、量子场论、引力和宇宙学、凝聚态理论、量子物理、复杂系统统计物理等研究。这些研究看起来离日常生活有点远,但却是整个科技创新体系的源头、所有技术的总开关,也决定着一个国家创新体系的深度和厚度。

  蔡榮根2001年回國工作,2003年加入中國共産黨。他認爲,作爲一名科技界的普通黨員,第一是要堅持黨對科技事業的全面領導,第二是要不忘科技報國、創新爲民的宗旨,第三是要將自己對科學的興趣和好奇心轉化爲對民族、對國家的責任感和使命感,要將科研與國家需求、民族複興聯系在一起,不忘國家使命,勇扛國家責任。作爲一位院士,也要做習近平總書記今年在兩院院士大會上所提出的“四個表率”的踐行者。

  蔡榮根認爲,這些年來,我國基礎研究盡管取得了顯著進步,但離國際先進水平差距還是明顯的。現在面臨許多“卡脖子”的技術問題,事實上是背後的基礎理論沒有搞清楚。要加強基礎研究,首先要遵循基礎研究規律。要有長期穩定支持的環境。爲進一步營造適合基礎研究的學術環境,應該借鑒科技先進國家的經驗,在一些研究條件較好的科研院所和高校建立基礎學科研究中心,不同方向、不同研究領域的科學家可以在研究中心廣泛深入地探討,産出突破性研究成果,也促進學科交叉融合,培養優秀人才。“我相信,只要每位科學家勤勤懇懇、踏踏實實、堅持不懈,我們國家的科技創新水平肯定會不斷提升,一定能夠成爲世界科技強國,昂首屹立在世界東方。”蔡榮根說。

中国科学院理论物理研究所党委书记、所长,中国科学院院士蔡荣根(徐想 摄)

 

http://www.scio.gov.cn/ztk/dtzt/44689/46812/46815/Document/1712434/1712434.htm

下一篇: 科技报国 创新为民与中外记者见面会专题
附件下載: