媒體報道

新聞動態

媒體報道

蔡榮根院士:堅守初心的宇宙探秘者

文章來源: 發布時間: 2021-10-22 【字體:      

  

  

  

  宇宙是如何起源、如何演化的,它的命運如何?這經典的“宇宙三問”已成爲人類渴望揭秘的永恒課題。

  自從引力波被捕捉、黑洞照片被公布,引力和宇宙學成爲更加活躍的學科和國際競爭高地。在中國科學院院士蔡榮根看來,宇宙將成爲未來重大科學發現的“溫床”,期待著人們去探索。

  “人一輩子應該不斷努力”

  对蔡荣根来说,自己首先是一名从事理论物理基础科學研究的科研人员。他走上理论物理学研究之路,偶然之中也有必然。

  中學時代,蔡榮根最喜歡物理,物理成績是最好的,後來本科和研究生階段便自然而然選擇了物理系。在蔡榮根心中,理論物理旨在探索自然、探索宇宙的規律和奧秘,是人類了解自然本質的驅動力。“探索未知,便是理論物理的魅力所在。”

  讀博士,是蔡榮根科研人生中一個有著轉折意義的決定。從四川大學物理系碩士研究生畢業後,蔡榮根在青海師範大學成爲一名教師。然而,可預見的未來讓他在從教5年後作了決定:念物理學博士,從事科研工作。“那時也沒有明確的目標,就是覺得人一輩子應該不斷努力,發揮自己最大的能力。”

  于是,蔡荣根的科研人生在复旦大学物理学系启程。博士毕业后,他在中科院理论物理研究所(以下简称理论物理所)、韩国汉城国立大学理论物理中心、日本大阪大学物理系做博士後从事理论物理研究,并最终在2000年底被聘为理论物理所研究员。

  從事科研35年來,蔡榮根聚焦引力理論和宇宙學,取得諸多具有國際影響力的成果。他發現了引力場方程的Gauss-Bonnet黑洞解,被國際同行稱爲Boulware-Deser-Cai黑洞解;證明了宇宙視界具有霍金輻射,相關研究論文被編委選爲2009—2010年度亮點論文之一;提出了以宇宙年齡爲標度的暗能量模型,在國際上處于領先地位。

  盡管已經成爲宇宙學領域有國際影響力的科學家,但蔡榮根依然一切如舊,每天只要沒有特殊情況,幾乎就在辦公室工作至深夜,對待科研刻苦認真。

  蔡榮根回顧過去的諸多選擇,有欣慰也有遺憾,“一生不可能一帆風順,但歸根結底還是要衡量自己適合做什麽,要追求個人內心的呼喚,做適合自己的方向”。

  作爲導師,“是誠惶誠恐的”

  作爲導師,蔡榮根的“傳道解惑”有些不一樣,他時常把自己失敗的教訓、人生的遺憾分享給學生們。

  “我覺得這可能更有意義。”蔡榮根說,老師需要做兩件事,一是帶領學生進入領域,二是在他困難的時候幫助他往前走。“學生很順利時,往往不需要指導。”

  不過,蔡榮根坦承,20年前剛開始帶學生時,“是誠惶誠恐的”。那時,他自認爲經曆尚淺,與學生探討交流也僅限于學術問題。隨著人生閱曆的積澱,他愈發覺得生活和思想的交流也十分重要,便時常分享自己的經曆和感悟。

  在蔡榮根曾經的博士生、理論物理所副研究員李理眼中,蔡老師非常勤奮刻苦,爲人處世嚴謹認真。“蔡老師時常告訴我們要‘擡頭看路、低頭幹活’,科學需要求真務實,來不得半點虛假,必須花時間花精力認認真真幹活。”

  蔡榮根每天的行程被科研和行政工作安排得滿滿的,但只要一有空就撰寫引力和宇宙學方面的科普文章。每當受邀做科普講座時,他都會盡量擠出時間,並精心准備報告內容。

  今年6月,他應邀到河北省保定市阜平縣史家寨學校,給初中生做一場關于“黑洞和引力波”的科普講座。學生在校長借來的幼兒園多媒體教室裏正襟危坐,從小小的投影屏中汲取著無盡的知識。講座最後,他們提出的問題令蔡榮根感到驚奇甚至驚喜,也深感科普的責任和意義重大。

  “從國家戰略角度看,科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼。從個人來說,科普是科學家應盡的社會責任。”蔡榮根說,一方面,科研經費來自納稅人,科學家有責任告知自己正在做的工作;另一方面,科普在于傳播科學知識、倡導科學精神,這對塑造年輕學生的三觀以及提高全民族的科學素養是非常重要的。

  基礎研究需要良好科研生態

  蔡榮根目前擔任理論物理所黨委書記、所長,在他看來,理論物理聚焦基礎科學問題,主要是以好奇心驅動,探索自然的本質和知識的邊界。這些基礎研究看起來與日常生活有點遠,卻是整個科技創新體系的源頭、所有技術的“總開關”,它決定著一個國家創新體系的深度和厚度。

  “发达国家无不是利用基础研究的突破带来产业变革而成为世界强国的。从几次科技革命的历史就可以看清楚,基础研究的突破往往会带来颠覆性、引领性的技术突破。如果没有基础原理的突破,颠覆性、引领性的技术突破是不可能的,科技强国也就无从谈起。”蔡荣根在今年9月由中共中央宣传部组织的“科技报国 创新为民”中外记者见面会上如是说。

  蔡榮根說,理論物理是科技創新的基礎,基礎性、長期性、難以預測性等特點突出,良好的基礎研究生態顯得尤爲重要。

  “弘揚科學家精神、倡導優良學風,作爲研究所,應該做這個榜樣。”蔡榮根介紹,在理論物理所,科研考核、職稱評審不以論文數、獎勵情況等爲標准;營造“咖啡館文化”,鼓勵不同研究方向的科研人員充分交流、碰撞、爭論,催生思想火花和創新性研究成果。此外,倡導開放包容的學術環境,特別注重廣泛深入的高水平國際交流合作。

  如今理论物理所大部分年轻人是从国外回来的。“科学无国界,但是科学家有祖国。从事科學研究也离不开理想和信仰的指引,我和同事们都愿意将自己的科研与国家的科技事业相联系,为建设繁荣、富强的祖国而努力。”蔡荣根说。

  40多年来,在老一辈科学家的带领下,理论物理所开展理论物理前沿研究、培养理论物理人才隊伍、强化理论物理应用,朝着国内领先、国际一流的理论物理中心的目标迈进。

  現在蔡榮根是一個研究所的“領航人”。他表示,面對未來,一方面夯實基礎研究,繼續營造穩定、寬松的研究環境;另一方面,在應用領域更加有所作爲,把理論物理知識方法應用到“國民經濟主戰場”,他們正與石油、工程、計算機等領域的企業開展合作,共同解決關鍵核心問題。

  “我们会坚守老一辈科学家的初心,踏实做好科學研究、人才培养、学术交流这三件事,为理论物理学的发展作出我们应有的贡献。”蔡荣根说。

  

 

https://mp.weixin.qq.com/s/GEDQ-pe1YrabP1WN7IGf-Q

  《中国科学报》 (2021-10-22 第4版 综合 

下一篇: 尋找宇宙的至暗之面
附件下載: