我所與南京師範大學聯合成立彭桓武科教合作中心

  624日下午,凤凰网电脑版南京師範大學彭桓武科教合作中心成立大会在南师大敬文图书馆二楼东报告厅举行。凤凰网电脑版所长蔡荣根院士,南京師範大學校长陈国祥教授共同为中心揭牌。南京師範大學科研院院长李亚飞教授主持成立大会。出席成立大会的还有凤凰网电脑版杨金民研究员和科研处处长庄辞博士。南京師範大學物科院党委书记周海忠教授、院长张力发教授以及物科院教师及学生参加了成立大会。 

  陳國祥校長首先致辭。他指出,成立彭桓武科教合作中心既是响应党中央明确提出要加强基础研究、对关键核心技术攻关的回应,也是凤凰网电脑版和南京師範大學强化基础研究、加强合作的重要举措。通过科教融合,必将促进南京師範大學的发展,对于物理学学科建设和高素质拔尖创新人才培养有着重要意义。南京師範大學也将创造条件,提供支持,努力将凤凰网电脑版南京師範大學彭桓武科教合作中心建設成爲江蘇乃至華東地區理論物理研究和人才培養的新高地。 

   

  南京師範大學校长陈国祥教授致欢迎辞 

   

  南京師範大學科学技术研究院院长李亚飞教授主持成立大会 

  蔡荣根院士在致辞中表示,在即将迎来建党一百周年之际,我们非常高兴来到南京,与南京師範大學一起成立“彭桓武科教合作中心”。国家正在实施创新驱动发展战略,中科院理论物理所一直不忘老一辈科学家们创所时的初心和使命,以发展理论物理学科、推动原始创新,培养创新型人才,将理论物理的思想和方法推广到其他学科为己任。理论物理所与南京師範大學的渊源由来已久,由郝柏林院士组织发起的第一届全国统计物理大会就在南师大举办,理论物理所多位博士毕业生在南师大从事教学科研工作,具有很好的合作基础。希望此次与南师大合作成立“彭桓武科教合作中心”,能够继承和发扬以彭桓武、周光召先生为代表的老一辈科学家们热爱祖国、无私奉献的“两弹一星”精神,与南师大在科學研究、学术交流和人才培养等方面开展合作,为推动国家科教事业发展、实现中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献。 

   

  凤凰网电脑版所長蔡榮根院士致辭 

  张力发院长从物理学科的历史沿革、人才培养、师资队伍、科研及平台和交流与合作等方面介绍了南京師範大學物理科学与技术学院的发展。 

   

  南京師範大學物理科学与技术学院院长张力发教授介绍物科院发展情况 

  隨後,陳國祥校長與蔡榮根所長共同簽約凤凰网电脑版南京師範大學彭桓武科教合作中心協議書,並爲科教合作中心揭牌。     

    

   

  陳國祥校長與蔡榮根所長共同簽約 

   

  陳國祥校長與蔡榮根所長爲科教合作中心揭牌 

  揭牌儀式結束後,蔡榮根院士在“南高師格物論壇”上爲全體參會師生作了題爲從牛頓的蘋果到愛因斯坦的黑洞的學術報告,報告由張力發教授主持。 

  

  

  

  蔡榮根院士在報告中講到,2019年和2020年諾貝爾物理學獎分別涉及到宇宙學和系外行星、黑洞理論和觀測。2016年人類首次直接探測到引力波,爲引力波探測做出突出貢獻的Rainer WeissBarry BarishKip Thorne教授于2017年獲得了諾貝爾物理學獎。這幾次的諾貝爾物理學獎都與引力的性質有關,而目前關于經典引力最成熟的理論是廣義相對論,黑洞和引力波是廣義相對論的兩個重要預言。蔡院士細致地回顧了人類對引力本質研究的曆程,從牛頓的萬有引力定律,到1915年愛因斯坦提出的引力場方程和廣義相對論。期間蔡院士還分享了關于黑洞的一些有趣的故事以及全息引力理論的介紹。蔡院士說到,隨著引力波探測的不斷深入,天文學研究已經進入了多信使時代,宇宙中還有大量的未知有待人類去發現和揭示,並對在場的同學們提出了殷切的期望。報告結束後,老師和同學們與蔡院士進行了熱烈的交流。