綜合新聞

新聞動態

綜合新聞

前沿科學與教育局蘇剛局長一行調研理論物理所

文章來源: 發布時間: 2021-08-23 【字體:      

  819日下午,中國科學院前沿科學與教育局蘇剛局長一行來理論物理所調研,並與科研人員親切座談。前沿局蘇剛局長、黃敏副局長和相關處室同志,理論物理所蔡榮根所長、歐陽鍾燦院士、吳嶽良院士、張肇西院士、王延颋副所長、周善貴副所長和部分青年科研骨幹參加了調研座談會。  

  首先,蔡荣根所长向苏刚局长一行介绍了理论物理所的基本情况。蔡荣根所长从办所初心、历史沿革、科研成果以及学科发展态势、发展目标等方面介绍了理论物理所建所四十多年来的发展历程,并重点阐述了新时期研究所对标习近平总书记提出的“两加快一努力”目标要求,落实院党组、侯院长的指示精神,围绕“四个面向”,聚焦主责主业方面的思考和改革举措。理论物理所将在科研组织模式、人才隊伍建设和评估评价机制等方面开展试点改革,进一步强化研究所的核心竞争力和不可替代性,力争在科技强国建设的新征程中做出新的更大贡献。随后,青年科研人员李理、何颂、杨一玻、石弢、张潘、金瑜亮汇报了各自方向凝练的重大科学问题和下一步研究计划和目标。  

  與會人員就研究所的未來發展展開了熱烈討論,尤其對研究所在人才引進、科研團隊的穩定持續發展、平台建設等方面面臨的實際問題進行了深入的交流和探討。歐陽鍾燦院士、吳嶽良院士和張肇西院士等特別就國際交流合作在理論物理學科發展中的重要性提出了具體的的意見建議。  

  在總結講話中,蘇剛局長指出,我院作爲“國家隊”,要做好“國家事”,擔好“國家責”,基礎研究要堅持問題導向和需求導向,圍繞“四個面向”凝練重大科學問題,著力開展建制化的定向性基礎研究,解決事關學科發展和國家需求中的重大基礎科學問題。理論物理所建所40多年來取得過輝煌的成績,在國內外具有重要的影響,爲我國理論物理學科的發展和人才培養等做出了卓越的貢獻。在新時期,希望理論物理所能夠堅持老一輩科學家提出的建所初衷,發揚傳統,面向世界科學前沿和國家重大需求,開闊思路,進行廣泛深入討論,充分凝聚共識,認真做好未來謀劃,凝練出重大基礎理論問題,優化創新單元設置,組織好研究隊伍,集中精幹力量開展原創性、引領性和戰略性的理論研究,産出具有標志性的重大基礎理論研究成果,努力成爲引領國際理論物理發展的重要研究機構。   

  最后,蔡荣根所长对苏刚局长一行的到来表示感谢。他说,作为科研“国家队”,理论物理所虽然体量小,但是我们有信心也有能力担负起国家的任务。理论所将根据院党组指示精神,完善科研模式组织、人才隊伍建设,明确科研方向和目标,最终完成我们的建所初心;努力成为引领国际理论物理发展的理论物理研究中心。   

     

  

   

  

   

    

  

   

    

  

   

    

    

上一篇: 學史愛黨,學史踐行——助力理論物理所工作改革創新 下一篇: 第六屆全國統計物理與複雜系統學術會議在吉林大學舉辦
附件下載: