綜合新聞

新聞動態

綜合新聞

理论物理所召开第九届戰略發展委員會第三次会议

文章來源: 發布時間: 2021-11-02 【字體:      

  1030日上午,中国科学院理论物理研究所第九届戰略發展委員會第三次会议圆满召开。参加会议的委员有:蔡荣根、常进、常凯、陈建生、陈润生、陈晓松、陈裕启、董国轩、方忠、冯世平、龚新高、韩占文、何祚庥、贺贤土、解思深、李定、梁作堂、林海青、卢仲毅、罗民兴、马余刚、欧阳钟灿、孙昌璞、王建国、王青、王延颋、王玉鹏、翁征宇、夏建白、向涛、邢定钰、邢志忠、许甫荣、杨金民、杨文力、叶朝辉、尤力、于渌、詹明生、詹文龙、张焕乔、张新民、张肇西、赵光达、周海军、周善贵、周宇峰、朱邦芬、朱世琳、庄鹏飞、邹冰松。会议由戰略發展委員會主任欧阳钟灿院士主持,会议特别邀请了中科院前沿科学与教育局局长苏刚出席。研究所部分科研人员和管理支撑部门主管也参加了会议。 

  首先,歐陽鍾燦院士致辭,對委員們的到來表示熱烈的歡迎。歐陽鍾燦在致辭中談到理論物理所要服務于全國理論物理學界,對國內外同行開放,這是周光召先生當時提出的辦所方針。歐陽鍾燦談到今年的諾貝爾物理學獎頒給了自旋玻璃方面的研究,這也是理論物理所一直堅持布局的研究方向。理論物理所在新時期如何繼續發揮全國理論物理平台的作用,爲我國科技事業做出更大的貢獻,希望委員們建言獻策,發表意見建議。 

  接著,蘇剛局長講話,傳達了科學院在基礎研究領域的部署和改革重點,國家要實現高水平的科技自立自強需要基礎研究做支撐,這對基礎研究提出了更高的要求,要面向世界科技前沿取得真正原創性的重大成果。科學院的基礎研究要堅持問題和需求導向,把定向性和建制化的基礎研究作爲下一階段的重要任務,希望理論物理所能夠適應新的要求,在國家戰略需求方面發揮更大的作用,引領理論物理學科的發展。 

  随后,理论物理所所长、党委书记蔡荣根院士向大家汇报了研究所近两年来的工作情况,从组织机构与人才隊伍、研究所总体情况和代表性科研成果三个方面介绍了工作进展。面对新形势、新要求,蔡所长分析了所里目前存在的制约发展的问题和面临的困难,提出了一些解决这些问题的思考。并表示,作为理论物理“国家队”,研究所将勇担实现高水平科技自立自强这一伟大使命赋予理论物理研究的“国家责”,从科学前沿、交叉应用、重大需求三个方向布局研究方向,凝练问题、组织队伍,希望听取战略委员会委员们的咨询建议。 

  委员们对理论物理所近年来的工作给予了充分的肯定,一致认为:理论物理所营造了浓郁且宽松的研究氛围,为国内外同行打造了良好的学术交流平台;引进人才方面取得了很好的成效,在保持优势方向的同时,均衡了理论物理各个研究方向的力量;承担了一批科研和战略咨询项目;年轻研究人員进步快,取得了许多重要的研究成果。委员们围绕科研布局、人才工作、交叉学科发展、科研环境建设和评估评价体系等方面展开了热烈的讨论,提出了许多建设性的意见建议。委员们普遍认为,理论物理所应该继续保持包容和宽松的学术环境,继续保持研究所各研究方向综合交叉的优势,弱化学科边界,加强多学科综合交叉研究;在人才引进方面,希望研究所能够多方争取,得到更多资源,保证科研队伍的稳定和持续发展;理论物理学科要保持自己的特点,做出真正有影响力的原创性研究工作,自然就能满足国家的需求。委员们一致呼吁,物理是基础研究领域最重要的学科,理论物理应该和数学一样得到重视和支持。 

  最后,欧阳钟灿院士总结发言,对委员们表示衷心的感谢。此次戰略發展委員會是疫情以来第一次召开,委员们畅所欲言,对理论物理所和理论物理学科的发展给予了极大的支持和帮助。 

 

  歐陽鍾燦主任致辭 

 蘇剛局長致辭

 

蔡榮根所長報告

 

會場

合照 

附件下載: