綜合新聞

新聞動態

綜合新聞

國務院發展研究中心創新發展研究部來所調研

文章來源: 發布時間: 2021-11-15 【字體:      

  1110日上午,國務院發展研究中心創新發展研究部部長馬名傑帶隊來凤凰网电脑版調研,與研究所領導、科研和管理骨幹代表等進行座談交流。此次調研的內容是:爲落實黨的十九屆五中全會提出的把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐要求,開展科技自立自強的路徑、體制和政策重大課題研究,探索科技自立自強的改革路徑情況,聽取相關意見建議。 

  座談會由王延颋副所長主持。首先,周善貴副所長向創新發展研究部的同志們介紹了研究所的總體情況。接下來,大家圍繞國立研究機構在科技自立自強中應承擔的作用和需要配套的體制機制,青年人才培養方面的做法經驗、遇到的問題和相關的政策建議,基礎研究中穩定支持和競爭獲取的經費比例,中科院系統與高等院校在開展基礎研究的主要區別以及對改革科研機構考核機制的意見建議等方面展開了深入的交流。 

  參加座談交流會的有:國務院發展研究中心創新發展研究部部長馬名傑,第二研究室副主任楊超,第四研究室副主任張鑫,助理研究員劉申;理論物理所副所長、紀委書記王延颋,副所長周善貴,歐陽鍾燦院士,研究室主任周宇峰、易俗研究員,青年骨幹科研人員代表何頌、楊一玻以及科研處處長莊辭、人教處副處長郭舒婷等。 

附件下載: