返回所主頁 |
招生信息

2021年招收全國統考碩士研究生複試規程

時間:2021-03-23

  一、複試時間

  2021年4月1日上午9:00,考生8:00開始候考,工作人員與考生依次連線,確認考生身份和網絡狀況,告知面試順序;綜合面試(含英語考察),每位考生不少于15分鍾。

  二、複試方式

  此次複試采取遠程網絡視頻方式。

  (一)複試使用小魚易連視頻會議軟件。考生需提前下載安裝該軟件(https://www.xylink.com),手機或電腦版均可(附件1、附件2)。

  (二)3月31日上午9:00-10:30考生須登錄測試連線效果,測試會議室號及密碼另行告知。測試時,考生須展示准考證、身份證和簽好字的《遠程網絡視頻複試考生誠信承諾書》(附件3);應屆生還須展示學生證;往屆生還須展示畢業證書、學位證書;在職考生還須展示單位人事部門同意報考的證明。

  測試連線結束後,進行心理測評,預計時間10:30-11:30。

  (三)4月1日面試正式開始前,考生須展示准考證、身份證。

  (四)測試及面試時每位考生應准備至少兩部手機或有攝像功能的電腦。第一部面對考生,用于和考官視頻;第二部從考生側後方拍攝現場,畫面內須包含考生複試環境和面試視頻屏幕,第二部設備要設置靜音。

  (四)複試開始前,考生需視頻環繞一周,確認是考生本人獨立參加複試。

  (五)面試過程中考生不得佩戴耳機、不得遮蓋耳朵,雙手放在攝像頭可以看到的地方。

  (六)考生應確保面試時網絡信號良好、設備電量充足,因考生個人原因造成的網絡信號不暢或設備斷電影響面試的,責任由考生自負。如面試過程中網絡信號不暢時,如視頻畫面可以顯示,工作人員將撥通考生電話繼續面試,該通話設備不得占用側後方攝像鏡頭。如視頻畫面無法顯示,則暫緩該生面試,待信號恢複後繼續。

  三、複試材料准備

  (一)請于3月29日前,將以下材料電子版按順序掃描至一個PDF文件發送至zhaosheng@itp.ac.cn,郵件標題及文件名稱請注明“2021考研複試-考生姓名”:

  1、必須提供材料

  (1)在職考生需提供所在單位人事部門同意報考的證明;

  (2)中国科学院大学2021年招收硕士学位研究生考生个人简历及自述(附件4 ,要求内附照片、本人签字);

  (3)大學本科階段成績單(需加蓋所在學校教務處公章,往屆生加蓋人事檔案所在單位人事部門公章);

  (4)考生居民身份證;

  (5)應屆考生提供學生證照片及個人信息頁;

  (6)非應屆考生需提供本科畢業證書、學位證書;

  (7)反映本人英語水平的成績證明或等級證書;

  (8)《遠程網絡視頻複試考生誠信承諾書》(附件3);

  (9)報考研究生政審表(附件5)。

  2、自願提供材料

  (1)專家推薦書(由副教授或相當職稱以上專家推薦,推薦書上須有推薦專家的單位、職稱/職務以及本人簽名);

  (2)在公開發行的學術刊物或全國性學術會議上發表的學術論文、所獲專利或其他原創性工作成果或證明;

  (3)大學期間的獲獎證書複印件;

  (4)對申請有參考價值的其他材料。

  (二)請于4月1日面試當天,准備黑色簽字筆和白紙若幹,並准備好以下材料原件,供工作人員在考生在線候考期間視頻查驗:

  1、身份證、准考證;

  2、應屆生須提供學生證;

  3、往屆生須提供畢業證書、學位證書;

  4、在職考生須提供單位人事部門同意報考的證明;

  5、《遠程網絡視頻複試考生誠信承諾書》(附件3)。

  (三)通過複試獲得擬錄取資格的考生,須在4月12日前,請將以下材料原件郵寄至凤凰网电脑版人教處:

  1、在職考生需提供所在單位人事部門同意報考的證明原件一份;

  2、中國科學院大學2021年招收碩士學位研究生考生個人簡曆及自述原件一份;

  3、大學本科階段成績單原件一份(需加蓋所在學校教務處公章,往屆生加蓋人事檔案所在單位人事部門公章);

  4、報考研究生政審表原件一份;

  5、《遠程網絡視頻複試考生誠信承諾書》原件一份;

  6、二級及以上醫院體檢報告,體檢報告須有考生本人近期免冠彩色照片,照片和體檢表上加蓋體檢醫院騎縫章(請使用附件6體檢報告模板進行體檢)。

  体检参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等相关规定执行。

  材料郵寄至:北京市海澱區中關村東路55號中科院理論物理所人教處,孫老師(收),郵編100190,電話010-62582398。

  如未按要求郵寄材料,或思想品德考核、體檢結果不合格,錄取結果無效。

  四、複試考察內容及評分規則

  (一)專業能力及綜合素質考核

  1、大學階段學習情況及成績。

  2、對專業基礎知識的基本概念、專業知識掌握的深度和廣度,對所學知識靈活運用的程度以及從事科研工作的潛力。考生從口試題庫(內容包含四大力學)中隨機抽取五選四答題,複試考核組成員根據考生回答情況,加以引導和延伸。審核考生提交的資料,必要時加以提問,從而了解考生的政治態度、思想表現、學習(工作)狀況、道德品質、遵紀守法、誠實守信等方面。百分制記分,權重95%。

  (二)英語知識與技能進行聽說交際的能力(百分制記分,權重5%)。

  五、錄取成績計算方法及錄取規則

  (一)考生初試成績和複試成績各按50%加權平均後,得出入學考試總成績(錄取成績)。具體公式如下:

  總成績(百分制)=(初試成績÷5)×50%+複試成績×50%

  (二)複試成績滿分100分。複試成績60分以下者爲複試不合格,不予錄取。

  (三)未按要求郵寄材料,思想品德考核不合格、體檢不合格者,不予錄取。

  (四)擬錄取名單經審核後,將在研究所研究生教育網頁公布。經公示無異議的擬錄取名單將上報上級招生主管單位。

  六、聯系方式

  電話:010-62582398

  E-mail:zhaosheng@itp.ac.cn

  通訊地址:北京市海澱區中關村東路55號理論物理研究所

  郵政編碼:100190

  國科大招辦監督電話:010-88256714

  北京教育考試院招辦監督電話:010-82837456

 

  附件1:小魚易連APP快速操作手冊

  附件2:小魚易連PC、Mac端使用教程

  附件3:中國科學院大學2021年碩士研究生招生遠程網絡視頻複試考生誠信承諾書

  附件4:中國科學院大學2021年招收攻讀碩士學位研究生考生個人簡曆及自述

  附件5:報考研究生政審表

  附件6:理論物理所體格檢查表