人才需求

人才需求

人才需求

特别研究助理(博士後)招聘启事

文章來源: 發布時間: 2021-11-08 【字體:      

  

  根据科研工作需要,中国科学院理论物理研究所现面向海内外公开招聘特别研究助理(博士後),欢迎有意者前来应聘。 

    

  一、申請條件 

    

  1、恪守科研道德和學術規範,學風正派、誠實守信;身體健康。 

  2、具有理论物理或相关专业的博士学位,对科學研究具有浓厚兴趣,发表过较高水平的研究论文,年龄不超过35周歲。 

  3、委托培养博士、定向培养博士、在职人员及现役军人申请从事博士後研究工作须征得有关单位的书面同意,并脱产全时从事博士後研究工作。 

    

  二、申請材料 

    

  1、個人簡曆; 

  2、研究工作簡介及今後研究計劃、發表文章列表; 

  3、至少2位本領域專家(須爲博士生指導教師)的推薦信,其中一位應是申請人的博士導師。 

    

  申請人可提前與合作導師聯系(/rcjy/),請在20211231之前將所有材料電子版以PDF格式发至各课题组联系人郵箱,其中推荐信须由推荐人直接发送至课题组联系人郵箱,邮件主题:博士後应聘。初审未通过者,材料恕不退回。 

    

  三、崗位需求 

    

  1、量子場論和超弦理論課題組 

    

  对量子场论和超弦理论研究方向具有浓厚兴趣,发表过较高水平的研究论文。优先考虑对散射振幅及相关问题有研究经验的青年研究人員。工作开始时间是2022年秋季,此職位工作期限爲兩年,表現優秀者有機會延長至3年。 

  申请材料投递郵箱:songhe@itp.ac.cn,聯系人:何老師 

    

  2高能物理唯象和粒子宇宙學組 

    

  對高能物理唯象和粒子宇宙學研究方向具有濃厚興趣,發表過較高水平的研究論文,工作開始時間是2022年秋季。此職位工作期限爲兩年,根據工作表現和資金支持情況決定是否續聘。尤其歡迎有效場論、散射振幅、手征微擾論、軟共線有效場論、Higgs物理、中微子物理、暗物質、粒子宇宙學研究方向的申請人。 

  申请材料投递郵箱:jhyu@itp.ac.cn,聯系人:于老師 

 

  3引力與宇宙學課題組 

    

  对引力与宇宙学研究方向具有浓厚兴趣,发表过较高水平的研究论文,尤其欢迎引力波、黑洞物理、数值相对论等方向的申请人。博士後入站时间可协商确定,但原则上不得晚于20221231日。 

  申请材料投递郵箱:niqr@itp.ac.cn,聯系人:倪老師 

  申請時如有疑問,請致函shi.pi@itp.ac.cn詢問 

  截止日期之後將開始篩選,預計1月底前決定人選並發放接收函。 

    

  4、量子物理、量子信息與計算課題組 

    

  具有量子物理、量子信息與計算等相關研究背景,發表過較高水平的研究論文。 

  申请材料投递郵箱:wds@itp.ac.cn,聯系人:王老師 

    

  5軟物質與統計物理課題組 

    

  具有軟物質物理、統計物理等相關研究背景,對軟物質與統計物理研究方向具有濃厚興趣,發表過較高水平的研究論文。有分子動力學模擬、機器學習編程經驗者優先。 

  課題組近期研究進展,請見http://home.itp.ac.cn/~yuliangjin 

  申请材料投递郵箱:yuliangjin@itp.ac.cn,聯系人:金老師 

    

  四、待遇及政策支持 

    

  1、提供有競爭力的科研經費和薪酬待遇; 

  2、协助申请自然科学基金、博士後基金、博新计划等; 

  3、在京无房者,可申请博士後公寓或周转住房,享受体检、工会等福利。 

    

  五、理論物理研究所簡介 

    

  凤凰网电脑版()成立于19786月,是在理論物理學領域各主要方向上從事基礎研究的專業研究所。1984年开始招收博士後;1985年成爲中國科學院向國內外開放的首批研究所之一;1993年被第三世界科學院選爲首批參加協聯計劃的優秀中心;1998年被列爲中科院知識創新工程首批試點單位;2004年被批准爲中科院與第三世界科學院獎學金學者培訓基地;20052015年被评为全国优秀博士後科研工作流动站;2008年“中國科學院理論物理前沿重點實驗室”成立;201611月彭桓武理論物理創新研究中心成立;20196月入選科技部創新人才培養示範基地。 

附件下載: